AntoniusFirst (antoniusfirst) wrote,
AntoniusFirst
antoniusfirst

Categories:

Столовая гора под Воскресенском

        Горы бывают разные: пологие, отвесные, снежные и зелёные, известные и не очень. Но если поискать то в мире всегда можно найти аналоги (википедия спешит на помощь и сообщает аж о 20 столовых горах, разбросанных по миру), которые вдохновят как минимум на то, чтобы поехать и посмотреть на это чудо природы. Ну зачем же ехать за тридевять земель, если совсем недалеко от Москвы есть своя столовая гора, тоже из осадочных пород, тоже с плато на своей вершине.
IMG_4536.jpg


Из космоса выглядит как кучка белого порошка:
mountain.jpg

        На самом деле это фосфогипс, отход при производстве фосфоритов на заводе минеральных удобрений, расположенным неподалёку. Белую дорогу, ведущую к горе раскатали КАМАЗЫ и БЕЛАЗы, непрерывно снующие на гору и груженные этим самым фосфогипсом. Пыли от них неимоверное количество. Если подойти поближе к этой дороге или даже пройтись по ней, то можно убедиться насколько легко оказаться в белом облаке:


        Это был один из теплых дней так называемого бабьего лета, когда становится понятно, что после окончания этого короткого отрезка тепла в этом году можно больше не ждать. Мы сели в мощный внедоржник моего приятеля и помчались куда-то под Воскресенск, перед поездкой он мне скидывал локации этого места на викимапии, скидывал фотки, но что-то всё руки не доходили это посмотреть. И уже в машине мне как-то не очень удобно было спросить куда же мы все-таки едем. Поэтому пришлось положиться на интуицию, смотреть на дорогу и убеждать себя, что место действительно будет заслуживать внимания. Так оно в итоге и получилось. К сожалению, не было достаточного количества времени взбираться на эту гору (тогда можно подивиться космическим пейзажам) и мы ограничились прогулкой вдоль ее основания. Места тут красивые, что уж говорить. Осенняя природа, железная дорога, вид на гору, в общем место так и просит чтобы его сфотографировали со всех сторон. Например вот с горой на заднем плане:


Вы тоже заметили, что поезд в кадре бы ощутимо оживил фото? К сожалению, поезд нам не повстречался, но накат на рельсах есть, что вселяет надежду на то, что неделя, проведённая тут в засаде принесла бы свои плоды. Сначала ветка идёт по полю (это служебная ветка того самого завода минеральных удобрений). Слева развалившийся светофор около уже несуществующего пути:


Потом плавно углубляется в лес и петляет между опушками. Очень лесная фотография:


Конечно, стоит наведаться сюда еще раз, хотя бы подняться на гору, сделать пару селфи:)


Поделиться в соцсетях:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments